您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
包信和获国际天然气转化杰出成就奖
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2016-06-13    供稿部门:502组、科技处
】【】【

  日前,在北极圈内欧洲小镇特罗姆瑟(TromsØ)召开的第十一届国际天然气转化大会上,我所研究员、复旦大学教授包信和院士获得由国际天然气转化委员会颁发的天然气转化杰出成就奖,奖励他和他带领的团队在天然气(甲烷)直接活化和控制转化的研究领域取得的杰出成就。

    该奖项每三年评选一次,自该委员会1987年成立以来,共奖励八位科学家,包信和是唯一一位获此殊荣的亚洲科学家。在大会上应邀所做的以“碳一化学新视野”为题的获奖报告中,包信和系统介绍了他带领的团队近年来在甲烷直接转化制取烯烃和高值化学品,以及煤经合成气直接高选择性制备化学品等研究中取得的突破,提出了未来天然气和煤等高效、清洁转化利用的新途径,受到了与会代表的一致好评。该委员会主席、荷兰科学家Krijn de Jong教授高度评价了包信和团队取得的系列进展,他认为:“相关工作是对近百年来碳一催化概念的一个重要突破,必将会引领该领域发展的新方向”。(文/图 石瑛)

  

  图为在授奖仪式上,国际天然气转化委员会主席 K. de Jong教授、本届评奖委员会主席 A. Holmen 教授和本届大会主席H. Venvik 教授为包信和颁发奖牌和证书

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.