您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
白春礼出席“中国科学院-大连市全面科技合作战略协议”签约仪式并应邀为“大连讲坛”做专题报告
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2016-05-06    供稿部门:办公室
】【】【

  54日,“中国科学院-大连市全面科技合作战略协议”签约仪式在大连举行。中国科学院院长、党组书记白春礼,辽宁省委常委、大连市委书记唐军,大连市市长肖盛峰出席签约仪式。中科院秘书长邓麦村和大连市副市长刘岩代表双方签署了全面科技合作战略协议。 

  根据协议,中科院将紧密围绕大连市石油化工、新能源、智能制造、集成电路、软件及互联网、新材料、海洋等产业的技术需求,组织全院相关力量加强与大连地区产业化基地、企业及有关部门合作,通过人才交流、推广先进适用性技术、共建研发平台等形式,努力为大连市创新发展和经济建设服务。双方将共同支持中科院大连化学物理研究所牵头筹建“洁净能源实验室”、“大连先进光源”等重要科技创新载体及设施;支持中科院沈阳自动化研究所“海洋机器人试验与工程中心”建设;中科院将支持大连市实施“中国制造2025大连行动计划”;双方共同支持中科院沈阳国家技术转移中心大连分中心建设,并以此为平台推动中科院与大连市的院地合作工作;支持大连储能、新材料、催化等特色产业园区建设发展;大连市将对双方合作项目给予全方位支持。 

  近年来,中科院与大连市开展了大量积极而卓有成效的合作,合作内容涵盖科技创新园建设、共建创新平台、科技成果转化、联合技术开发、人才培养培训等方面。2015年,大连市政府支持1亿元专项经费用于洁净能源实验室建设。全钒液流储能电池、甲醇制烯烃(DMTO)催化剂等一批项目在大连落地并产业化,为大连市创新能力提升、传统产业升级改造和战略性新兴产业培育做出了重要贡献。 

  此次院市合作协议是在深入贯彻落实党中央、国务院关于新一轮东北振兴的部署要求和习近平总书记关于创新驱动发展系列讲话精神,以及落实沈大国家自主创新示范区建设的大背景下签署的,进一步拓展了中科院与大连市的合作领域,在深化合作内涵、紧固合作关系、创新合作机制以及强化人才培养模式等方面达成了高度共识,标志着双方的合作进入了更高的层次和水平,为下一步推进重点工作奠定了坚实基础。 

  55日上午,白春礼应邀为“大连讲坛”做了题为“把握新科技革命与产业变革机遇,以创新驱动塑造引领型发展”的专题报告。唐军、肖盛峰等大连市领导,在大连的部分两院院士参加了报告会。 

 

  白春礼指出,面向未来,科技创新将在如下方面取得突破:一是将在基础前沿领域,多学科交叉融合汇聚,不断向宏观拓展、微观深入和极端条件方向发展,一些基本科学问题正在孕育重大突破,可望催生新的重大科学思想和科学理论,引领和推动新一轮技术和产业发展。二是科技竞争日趋激烈,围绕国家战略安全和战略利益,科技战略制高点向深空、深海、深地、深蓝加速发展,空天地一体化成为发展的重点。三是科技更加以人为本,促进和保障人与自然、人与社会和谐相处成为科技创新的基本理念,绿色、健康、智能成为引领科技创新的重点方向。四是颠覆性技术层出不穷,将可能根本改变技术路径、产品形态、产业模式,创造出新产品、新需求、新业态,推动产业生态和经济格局重大深刻调整,成为社会生产力新飞跃的突破口。五是“互联网+”蓬勃发展,与经济社会各领域深度融合,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态,将全方位深刻改变人类社会生产和生活。他表示,未来的科技发展和产业变革将呈现出一些新的特征:一是需求引领更加明显,国家导向作用更加突出。二是科技创新活动日益社会化、大众化、网络化,新型研发组织和创新模式将显著改变创新生态。三是科技创新资源在全球流动配置,创新人才和资源竞争日趋激烈,在竞争中合作、在合作中竞争成为主流。四是全球科技创新格局出现重大调整,将由以欧美为中心向北美、东亚、欧盟“三足鼎立”的方向加速发展。 

  白春礼强调,党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,体现了我们党对人类社会发展规律的准确把握,代表了当今世界发展的潮流,也充分体现了我国经济社会发展的根本要求。创新发展作为首要理念,要求我们把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。 

  白春礼进一步强调,党中央明确提出到2020年要进入创新型国家行列。要实现这一目标,我国仍然面临很多问题和挑战。结合我国“十三五”的目标任务,我们必须抓住创新发展这个核心,落实好创新驱动发展战略,培育发展新动力,拓展发展新空间,建立发展新模式,大幅提升经济社会发展的质量和效益。要充分激发全社会的创新活力和创新潜力,打造发展新引擎、培育发展新动力。要大幅提高科技创新的优质供给,拓展新的发展空间、开辟新的发展资源。要在创新体制上做好顶层设计和战略安排,走出一条中国特色自主创新道路。要在高端创新人才培养和人才结构优化上下功夫,为创新发展提供关键人才保障。要进一步深化科技体制改革,加快推进创新治理体系和创新治理能力现代化。 

  最后,白春礼简要介绍了中科院实施“率先行动”计划的有关情况,并对大连市委、市政府长期以来给予中科院大连化物所的支持和帮助表示衷心感谢。 

  中科院机关相关部门、沈阳分院、沈阳自动化所,大连市委、市政府、市科协、市科技局有关负责人,以及我所全体所领导和部分院士参加了上述活动。(文/孙洋 图/刘万生) 

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.