您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术通知 > 学术报告
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-03-21    供稿部门:DNL0301、科技处
】【】【
报告题目:燃料电池产业化开发的新思路

报告时间:2017321日(星期二)13:30-16:30

报告地点:能源2号楼会议室204房间

报告人: 明平文

新源动力股份有限公司

报告摘要:

    燃料电池产业化开发的新思路,新源动力战略发展的思考。

报告人简介:

  明平文,哈尔滨工业大学化学工程专业毕业,先后获得工学硕士、博士学位,教授研究员级高级工程师。作为技术专家出身的职业经理人,新源动力股份有限公司总经理、燃料电池及氢源技术国家工程研究中心主任。

    近5年来,明平文带领团队承接了多项国家科技部863计划重大研发项目并促成新源动力与上海汽车集团(工业)总公司结成战略联盟,共同开发环保节能的燃料电池汽车。先后承担并完成国家科技部973计划“氢能的规模制备、储运和相关燃料电池的研究”项目、中国科学院“十五”重大项目“大功率质子交换膜燃料电池发动机及氢源技术”、国家十五“863电动汽车重大专项”、2008年北京奥运科技项目、2010年上海世博会燃料电池车用发动机开发等多个重大项目。

    严谨而务实的工作作风使明平文先后获得辽宁省科技进步一等奖、辽宁省技术发明一等奖,辽宁省第三批百千万人才工程千人层次人选,“辽宁省优秀专家”、大连市特殊津贴专家等荣誉称号。累计发表学术论文47篇,登记科研成果5项,申报或参与申报发明专利127项。2009年,作为技术专家和组织策划者,他还成功推动大连市被批准为国家科技部首批6个新能源汽车示范城市之一。不仅扩大新源动力在国内外的知名度和影响力,更大大提升了新源动力的核心竞争力水平,也极大地推动了燃料电池产业化进程。

  
    报告联系人:DNL0301  孙立言(9117
打印】  【关闭】  【返回
CopyRight 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All Rights Reserved.