您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
香港科技大学唐本忠院士受邀来所做第八期所庆报告
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-06-06    供稿部门:1807组、科技处
】【】【

  6月4日下午,香港科技大学唐本忠院士受邀来我所访问,并在生物楼学术报告厅作了题为“Aggregation-Induced Emission(AIE): A Wonderland Full of Exoticism and Excitement”的学术报告。党委书记王华为唐本忠颁发中国科学院大连化学物理研究所70周年所庆学术报告(第Ⅷ期)奖牌。我所科研人员和研究生100余人参加了报告会,报告由秦建华研究员主持。

 

  聚集诱导发光(AIE)现象是荧光分子在溶液状态下微弱发光甚至不发光,而在固态或聚集状态下荧光显著增强的一种光物理现象,自发现以来备受关注。近年来,AIE领域发表的论文数和引用数均呈指数增长。报告中,唐本忠详细介绍了AIE的概念提出、发展现状及其在光电子器件、化学/生物传感和生物医学成像等领域的研究进展。唐本忠鼓励学生要敢于尝试和挑战,善于在实验中发现新现象,提出新问题。报告结束后,唐本忠与参会人员进行了讨论交流,并参观了微流控芯片研究组。

  唐本忠现为香港科技大学张鉴泉理学教授、化学系与生物医学工程系讲座教授,华南理工大学-香港科技大学联合研究院院长。唐本忠2009年增选为中国科学院院士;2013年入选英国皇家化学会Fellow;累计发表学术论文约1000篇;引用60000余次;h-指数为123;2014至2017年连续入选化学和材料双领域高被引用科学家;并获得国家自然科学一等奖(2017)、何梁何利科学与技术进步奖(2017)和国家自然科学二等奖(2007)等多项奖励和荣誉。(文/图 于浩)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.