您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
我所举办优秀校友系列报告第61讲——“质子交换膜燃料电池关键材料与技术的研究”
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-06-30    供稿部门:研究生部
】【】【

  629日,我所优秀校友——南京大学昆山创新研究院执行院长刘建国教授应邀在生物楼学术报告厅做了题为“质子交换膜燃料电池关键材料与技术的研究”的报告。报告会由辛勤研究员和侯明研究员主持,相关研究室(部)科研人员听取了报告。 

 

  刘建国首先表达了对我所培养的感激之情。在随后的报告中,他以世界资源现状与氢能利用为切入点,展开了其以质子交换膜燃料电池为中心的专题报告。报告分两部分进行,刘建国首先介绍了质子交换膜燃料电池膜和催化剂材料方面的研究进展,以及在催化剂和膜电极产业化方面的最新成果。刘建国团队在探明车用质子交换膜燃料电池的失效机制的基础上,针对电池的寿命问题,对燃料电池关键材料——质子交换膜和催化剂进行了深入研究。在膜材料方面,刘建国团队将α-TOH引入Nafion膜中,提升了质子交换膜的耐久性,并对其机理进行了解释说明;在催化剂材料方面,刘建国以降低Pt载量为目标,从载体和催化剂的相互作用、核壳结构和合金化三个角度入手,系统地介绍了其团队在低Pt及非Pt催化剂制备方面的相关工作。此外,刘建国还对南京大学昆山创新研究院检测检验中心在燃料电池测试方面的研究进展进行了介绍。报告会后,刘建国与参会人员就质子交换膜燃料电池的相关问题进行了热烈的讨论。 

  刘建国教授现任南京大学昆山创新研究院执行院长,他1997年毕业于大连理工大学,2004年博士毕业于我所。刘建国长期从事燃料电池关键的研究,致力于燃料电池关键材料和部件的产业化。在Energy & Environmental ScienceNano Energy, Chemical ScienceChemical CommunicationJournal of Materials ChemistryJournal of Power Sources等杂志上共发表SCI论文80余篇,到目前为止他引超过3300次,H因子为32。担任Progress in Natural Science: Materials Science (SCI杂志)编委、中国燃料电池标委会委员。他主持两项国家自然科学基金(2147610421676135),江苏省杰出青年基金,江苏省“六大人才高峰”高层次人才资助项目,江苏省青蓝工程中青年学术带头人。(文/孙昕野 图/徐大力) 

打印】  【关闭】  【返回
CopyRight 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All Rights Reserved.