您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
我所举办优秀校友系列报告第60讲——“异相结材料在太阳能利用中的应用”
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-06-30    供稿部门:研究生部
】【】【

  6月28日,我所优秀校友系列报告第60讲在生物楼学术报告厅举行。我所优秀校友——辽宁石油化工大学张静教授应邀做了题为“异相结材料在太阳能利用中的应用”的学术报告。章福祥研究员主持报告会,并为张静颁发了优秀校友报告纪念奖牌。我所相关研究室(部)科研人员、研究生听取了报告。 

  张静首先结合我国能源结构特点,阐述了太阳能作为可获得的最丰富可再生能源在未来应用中的重要性,同时分析了光催化太阳能到化学能转化效率的限制因素。为实现光催化反应过程中半导体电荷分离效率的提高,张静研究组通过异相结的构建,在WO3、Bi2O3、CdS等半导体上有效提高了光催化性能。随后她从“晶相组成的影响、制备方法的影响、不同晶相晶粒的影响、异相结的形式的影响”四个方面详细地剖析了近期的研究成果。最后她与大家分享了毕业后十年在科研道路上成长的心路历程,鼓励青年学子发扬大连化物所精神:“不忘初心,坚持理想”。会后,与会人员就相关问题进行了热烈讨论。 

 

  张静2001至2007年间在我所攻读物理化学博士学位,师从李灿院士;博士毕业后进入辽宁石油化工大学工作,2010至2012年在美国西北大学开展博士后研究;现任“辽宁省先进清洁能源材料化学”工程实验室主任。她发表于“J. Phys. Chem. B 2006, 110, 927”的论文他引697次,“Angew. Chem. Int. Ed. 2008, 47, 1766(Highlight by Chemical and Engineering News,USA)”的论文他引784次(这两篇论文进入全球ESI化学领域前1%高被引论文)。她的研究成果获2010年辽宁省自然科学一等奖(排名第三)、2011国家自然科学二等奖(排名第三)、2011辽宁青年科技奖、15届国际催化会议(慕尼黑,2012)“青年科学家”奖、中国化学会催化委员会首届“中国催化新秀奖”(沈阳,2012)、2014,2015,2016年辽宁省科技进步三等奖3项(排名第一)、2015年入选辽宁省特聘教授、2016年入选辽宁省百千万人才工程(百)层次、担任《Chinese Journal of Catalysis》(催化学报)(2017年IF=2.813)青年编委。(文/赵越 图/徐大力)

打印】  【关闭】  【返回
CopyRight 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All Rights Reserved.