您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
第181期双清论坛“理论化学家视角中的仪器创制”在大连召开
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-06-15    供稿部门:11室
】【】【

  6月11至13日,国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委”)第181期双清论坛在大连成功举办。本期论坛由基金委化学科学部、数理科学部、信息科学部与政策局联合主办,我所承办。论坛主题为“理论化学家视角中的仪器创制”,论坛主席由吴云东院士、方维海院士、帅志刚教授共同担任。来自高等院校和中国科学院等27个单位的65位专家学者代表参加了此次论坛,其中包括5位中国科学院院士,25位“国家杰出青年基金”获得者和“长江学者”教授,2位“千人计划”学者等,他们的学术背景涉及化学、物理、材料、信息科学等多个学科领域。

  该论坛的主旨一是发展新的理论化学方法,为原创科学仪器的创制提供理论基础和思想;二是研讨建设理论与计算化学程序软件平台,开发具有自主知识产权的化学软件程序,使之成为加速理论化学发展和提高国际影响力的“重大仪器”。当前理论与计算化学正处于蓬勃发展阶段,其中计算方法的发展和软件的开发相对滞后,已经成为制约我国理论与计算化学发展的关键因素之一。针对这一状况,论坛共安排4个大会报告和7个主题报告。与会代表结合自己的研究工作,围绕“中国理论与计算化学所面临的机遇与挑战,理论化学自身发展需重点关注和优先解决的核心科学与技术,理论发展如何与实验发展互利共生、相互促进,如何对大型创新仪器设备的研制提供原创性的思想和技术支撑,以及计算化学软件的建设发展模式”等议题,对国际、国内在该领域研究的现状、研究进展、研究热点、研究趋势等进行了详细的分析和认真的讨论。很多与会代表在发言中指出,尽管我国近年来在理论与计算化学研究领域发展迅速,已形成强大的研究团队并建立了很好的研究基础,但由于缺乏自主知识产权的计算化学软件,我国理论与计算化学家发展的理论方法很少被其他研究组广泛应用,如果要纳入国外软件平台并被广泛应用,就会丧失自主知识产权。这种状态已经严重影响到我国理论化学的可持续发展,不利于提升我国理论与计算化学的国际影响力。系统开发、推进和创新计算化学软件是中国理论与计算化学学科提升国际影响力和知识创新能力的必要条件,计算程序软件平台的建设是一项艰巨而复杂的系统工程,就相当于实验科学中发现新现象、提供新机理的重要仪器的创制,亟需一批年轻有为、敢于担当和能力卓越的科研人员全力以赴的长时间的投入和付出,为此也需要国家长期稳定的强有力支持。

  经过与会专家两天的热烈讨论,会议形成了以下重要的共识:搭建基于新理论、新方法和新算法的具有自主知识产权的通用计算化学软件平台,需要发展以第一性原理为核心基础,涵盖电子结构理论、动力学和统计力学等多个学术方向,适用于气、固、液等不同物质形态乃至多相界面的复杂体系的高精度计算和多尺度模拟方法;需运用最新的众核并行技术,并可适应新一代的硬件发展;需建立开放灵活且不失系统性的接口标准,促进多个专业领域顶尖团队间的协作和成果集成;需及时收纳国际顶级和通用算法,重点突出我国科学家的优势理论和算法成果;需要基金委长期稳定的专项资助,凝聚并培养一批化学、物理、信息、材料、生命科学等学科交叉背景的优秀研究队伍,建立长期的计算化学软件开发生态。

  与会代表对未来5至10年科学基金应该如何支持设立计算化学软件平台专项提出了一些具体的建议,期待基金委在顶层设计和队伍组织方面能发挥更大作用。建议国家应着眼长期、稳定支持计算化学软件开发,推动并集中构建一些具有中国自主知识产权的、可扩展的通用电子结构计算和分子与材料模拟计算软件群。

  与会专家一致认为,此次双清论坛是一次成功的、高质量的学术性战略研讨会,必将会对理论与计算化学领域、乃至整个化学、材料和生命科学领域的研究起到积极的推动作用。

  基金委化学科学部、数理科学部、信息科学部、计划局和政策局的有关同志参加了此次论坛。(文/基金委化学科学部和政策局 图/徐大力、基金委化学科学部和政策局)

打印】  【关闭】  【返回
CopyRight 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All Rights Reserved.