您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
加拿大新不伦瑞克大学郑莹教授来所交流访问
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2013-03-28    供稿部门:1812组、科技处
】【】【

3月25日,应我所薛松研究员邀请,加拿大新不伦瑞克大学(University of New Brunswick)化学工程系终身教授郑莹博士来我所进行学术交流和访问。

 

访问期间,郑莹教授做了题为“Biomass to Drop-in Green Disel/Gasoline”的精彩学术报告。报告中,郑莹教授以生物质及生物柴油、汽油的发展为主线,对化学催化微藻生产生物柴油的过程和机理作了详细的阐述。郑莹教授介绍了不同生物质原料处理过程和结果的差异,认为作为第三代生物质来源的微藻,将在未来生物汽、柴油技术发展过程中具有重要的作用。同时,她还介绍了其所参与的一个示范性的微藻生产生物航空煤油及废水处理的零排放生态系统的情况。

报告结束后,郑莹教授与十八室海洋生物产品工程研究组(1812组)、生物质高效转化研究组(1816组)以及洁净能源国家实验室低碳催化与工程研究部烃类转化研究组(DNL1205)的师生进行了有关催化过程中催化剂及微藻的具体研究问题的探讨和交流。

郑莹教授是2007年Humboldt Research Fellowship、2009年University Research Scholars以及2010年Syncrude Canada Innovation Award获得者,具有二十余年的化学催化研究经验,近8年来发表各类论文、专著近30篇。(文/刘亚男 图/刘巍巍)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.