您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体采风
二氧化碳加氢制汽油产业化项目启动(辽宁日报2017-12-27)
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-12-27    供稿部门:科学传播处
】【】【

  记者:杨丽娟

  来源:辽宁日报

  本报讯 12月26日,中国科学院大连化学物理研究所与北京灵神星能源科技有限公司合作的“二氧化碳加氢制汽油项目”在大连签约,项目计划开展催化剂放大制备、工艺包编制并最终完成反应中试示范等系列工作。该项目的签约标志着二氧化碳加氢制汽油技术从实验室走向产业化,将有利于推动我国绿色低碳环保事业的发展。

  二氧化碳加氢制汽油技术是由中科院大连化物所孙剑副研究员和葛庆杰研究员团队首创,具有完全自主知识产权的专利技术。该技术通过设计一种全新的多功能复合催化剂,首次实现了二氧化碳直接加氢制取高辛烷值汽油,不仅可实现碳减排,同时可减轻对化石能源的依赖,对我国能源安全和环境保护具有重要的战略意义,引起国际社会的广泛关注。

  研究团队在二氧化碳加氢制汽油技术的基础科学研究取得重要突破的同时,也加速了该技术的工程开发研究,在催化剂制备方法优化、催化剂寿命和反应器设计等方面取得了系列进展,突破了该过程长链烃选择性控制的关键技术难题。目前,该技术已顺利完成超过1000小时的实验室稳定性测试,已申请多项国家专利及国际PCT专利,形成了完全自主知识产权。

  以下是该媒体报道地址:http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2017-12/27/content_1760985.htm

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.