您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体采风
大连化物所“单原子催化”成为催化领域新的前沿与热点(大连日报头版2017-07-14)
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-07-15    供稿部门:科学传播处
】【】【

  发布时间:2017-07-14

  来源:大连日报

  本报讯(乔波涛 记者 谢小芳)2017年7月,《自然》子刊——《自然-化学》(Nature Chemistry)出版了自2009年创刊以来的第100期。编辑部盘点了出版百期以来发表的引用最高的10篇研究论文(不包括综述及展望),即Top10高引论文。其中,中国科学院大连化学物理研究所张涛院士、清华大学李隽教授以及美国密苏里大学圣路易斯分校刘景月教授等合作发表的《氧化铁负载铂金单原子催化一氧化碳氧化》在列,是唯一入选该榜单的国内研究成果。

  该文章发表于2011年,首次提出了“单原子催化”的概念。“单原子催化”是完全由中国科学家提出的催化新概念,现已受到催化领域的接受与认可,成为催化领域新的前沿与热点。不久前,国家自然科学基金委主任杨卫院士在《人民日报》发表评论《从跟跑到领跑的历史性转身》,将单原子催化列为未来中国可能领跑世界的几个研究方向之一。

  以下是该媒体报道地址:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2017-07/14/content_1375255.htm?div=-1

 

打印】  【关闭】  【返回
CopyRight 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All Rights Reserved.