您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体采风
大连化物所、延长石油合建能源科技公司(中国化工报头版2017-04-14)
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-04-16    供稿部门:办公室
】【】【

  文/图 陶加  发布时间:2017-04-14

  来源:中国化工报

  

  图为延长石油集团党委书记沈浩(左二)与大连化物所所长刘中民(右二)为延长中科(大连)能源科技股份公司揭牌。  

  4月12日,中科院大连化物所与陕西延长石油集团在大连共同举行延长中科(大连)能源科技股份有限公司暨甲醇(二甲醚)制无水乙醇技术产业化启动仪式。新公司的揭牌成立,标志着双方强强联合共同推进煤基乙醇技术产业化正式启程。

  近日,大连化物所与延长石油在北京举办媒体见面会,发布了由双方共同研发、具有我国自主知识产权的全球首套煤基乙醇工业化示范项目试车成功的消息,引起社会广泛关注。为了促进该技术的产业化,依托核心技术——甲醇经二甲醚羰基化制无水乙醇技术,大连化物所与延长石油决定共同在大连新创立以催化剂生产与工艺推广为主的高技术产业化公司延长中科(大连)能源科技股份有限公司,推进煤基乙醇技术的产业化。

  大连化物所有关人士指出,延长中科能源科技公司的成立,将打通甲醇(二甲醚)制无水乙醇技术与社会对接的“最后一公里”,为技术的大范围推广应用提供坚实支撑,对于我国大力发展燃料乙醇并抢占煤基乙醇产业国际制高点必将发挥重要的作用,从而推进我国清洁能源产业发展,保障能源安全和粮食安全。

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.