您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体采风
全球首套煤基乙醇工业示范项目投产成功(中国科学报头版2017-03-20)
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-03-20    供稿部门:办公室
】【】【

  记者 王佳雯、刘万生  发布时间:2017-03-20

  来源:中国科学报 头版 

  本报讯 记者3月17日从中科院在京举行的新闻发布会上获悉,中科院大连化学物理研究所与陕西延长石油集团共同研发的、具有我国自主知识产权技术的全球首套煤基乙醇工业化项目——陕西延长集团10万吨/年合成气制乙醇工业示范项目投产成功,标志着我国将率先拥有设计和建设百万吨级大型煤基乙醇工厂的能力。中科院院长白春礼作出批示,中科院副院长张涛出席发布会并讲话。

  白春礼在批示中强调,煤基乙醇工业化示范项目成功投产,在世界范围内首开先河,占据了技术制高点,奠定了我国煤制乙醇技术及工业化的国际领先地位。这一新技术的应用,将有效弥补石油资源不足,缓解我国燃料乙醇对粮食的依赖,为我国的能源安全和粮食安全提供有力保障,对我国供给侧结构性改革以及发展新兴战略产业具有重大战略意义。

  张涛在致辞中指出,该项目是中科院战略性先导科技专项“低阶煤清洁高效梯级利用关键技术与示范”中的一项重要研究,也是中科院大连化物所和延长石油共同开发的世界级成果,在国内和“一带一路”国家具有广阔的推广前景。他强调,项目研发过程中,研究所与国有大企业针对国家需求开展了全方位、系统性、链条式的合作,其机制体制创新在成果转移转化中具有普遍推广价值。

  中科院大连化学物理研究所副所长、中国工程院院士刘中民介绍,乙醇是世界公认的优良汽油添加剂,可有效改善汽油品质,大幅减少车辆污染物排放。“国内乙醇汽油E10,由于添加了10%燃料乙醇使一氧化碳、碳氢化合物、颗粒物、氮氧化合物及苯系有害物等大气污染物的综合排放量降低了1/3左右。”他说。

  刘中民表示,大连化物所提出以煤基合成气为原料,经甲醇、二甲醚羰基化、加氢合成乙醇的工艺路线。该路线采用非贵金属催化剂,可以直接生产无水乙醇。其核心为二甲醚在分子筛催化剂上的羰基化反应。该团队成功开发出具有高活性和高稳定性的分子筛羰基化催化剂,打破了该乙醇合成路线的瓶颈,为进一步工业化奠定了基础。

  “如今,10万吨/年合成气制乙醇示范项目的成功,使以煤为原料制取乙醇成为现实,这也使我国大范围推广乙醇汽油成为可能。”刘中民称。

  陕西延长石油集团董事长贺久长表示,该工业示范装置已平稳运行两个月,示范项目为百万吨级大型工业化乙醇装置设计提供了设计依据及建设和运行经验。目前,延长石油集团已完成50万吨工业化装置的可行性研究报告,并启动了工艺包设计工作。

  据悉,2012年,大连化物所和延长石油开始联合开展“合成气制乙醇整套工艺技术”项目研发工作。2014年,双方启动了“10万吨/年合成气制乙醇工业示范”项目,并于今年1月产出合格产品,产品纯度达到99.71%。

打印】  【关闭】  【返回
CopyRight 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All Rights Reserved.