您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体采风
全国首个洁净能源国家实验室建成(中国化工报头版2011-10-11)
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2011-10-12    供稿部门:办公室
】【】【

  作者:陶加  发布时间:2011-10-11

  文章来源:中国化工报

  中化新网讯  10月10日,我国首个洁净能源国家实验室在大连化学物理研究所正式建成投用。该实验室将瞄准国际能源领域科技前沿,开展能源高效清洁转化利用的创新研究,支撑国家能源安全,全力打造成为中国新能源示范基地及世界一流洁净能源研究基地。

  据介绍,洁净能源国家实验室研究领域涵盖煤炭、石油化工、天然气、氢能、生物质能、太阳能等领域,将致力于编制国家层面能源科技发展战略、组织实施国家级能源科技重大项目、培养建立国家级能源科技人才梯队、为国家提供能源战略咨询和战略决策。经过创新发展,该实验室将全面构筑以化学、化工、生物技术、材料科学、物理学为学科基础的化石能源与应用催化、低碳催化与工程、节能与环境、燃料电池、储能技术、氢能与材料、生物能、太阳能、海洋能等能源科研平台,引领中国能源研究走在世界前列,为推动我国能源结构调整优化,实现从高碳能源向低碳、无碳能源转变提供强有力的科技支撑。

  中外能源领域著名专家、政府和企业高层领导参加了洁净能源国家实验室建成启动仪式并就洁净能源领域的重大科学和技术问题进行了研讨,陕西省政府、天津市政府、延长石油、神华集团等企业分别与该实验室签订战略合作协议。

  以下是该媒体报道地址:http://www.ccin.com.cn/ccin/news/2011/10/11/202377.shtml

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.