您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
我所利用器官芯片研究胎儿宫内感染取得新进展
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-09-12    供稿部门:1807组
】【】【

  近日,我所秦建华研究员领导的研究团队(1807组)利用器官芯片技术成功构建了一种胎盘屏障模型,用以研究胎儿宫内感染,该研究工作发表在美国化学会期刊ACS Biomaterials Science & Engineering

  据世界卫生组织报道,全球每年约有1500万早产儿出生,其中100万早产儿在出生后1个月内死亡。因此,早产作为一个全球性问题为社会和家庭带来了负担。早产原因复杂,而细菌感染是引起早产的常见诱因,妊娠期感染后可引起胎盘炎症或胎盘屏障的病理性变化,促发早发性分娩。由于人体胎盘来源,以及体外模型的局限性,目前研究妊娠期宫内感染是一个很大的挑战。

  本工作中,科研人员利用器官芯片技术建立了一种动态仿生的胎盘屏障模型,将人胎盘滋养细胞(代表母体侧细胞)和人脐静脉内皮细胞(代表胎儿侧细胞)植入多层夹膜芯片中进行培养,通过流体灌注和大肠杆菌加入,在体外模拟母胎界面微环境,研究细菌感染胎盘的动态过程。研究发现,大肠杆菌感染后迅速增殖,可引起胎盘屏障结构功能变化,并诱发白介素介导的胎盘炎症反应和细胞死亡。

  该工作也被美国科学日报(Science Daily)亮点报道。报道认为,这份工作提供了一种非常有应用价值的新型研究模型,它可有助于解析妊娠期宫内感染,对于人们更好地认识理解早产儿现象的发生,以及预防治疗具有重要意义。(文/图 于浩)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.