您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
我所在National Science Review上发表肼分解制氢研究的综述文章
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-06-11    供稿部门:1506组
】【】【

  我所黄延强研究员和张涛院士在肼分解制氢方面的工作受到了国际同行的广泛关注,近期受邀在《国家科学评论》(National Science Review)上发表题为“Design strategies of highly selective nickel catalysts for H2 production via hydrous hydrazine decomposition: a review”的综述文章。

  肼(N2H4)是一种重要的液体推进剂,在催化剂作用下能够在室温下被迅速分解,产生高温高压的气体,实现化学能向动能的转变。该团队长期致力于肼分解反应的基础和应用研究,针对国民经济的多个应用领域开发了多种肼分解催化剂。实现对肼分解选择性的调控(高选择性生成氢气和氮气)具有明确的应用价值,是学术界关注的焦点,其核心在于通过对催化剂的优化设计实现其对N-N键和N-H键断键能力,以及顺序的精准控制。该文章重点综述了该团队在非贵金属镍基催化剂上肼分解制氢活性和选择性的调控策略:利用碱性助剂效应(Angew. Chem. Int. Ed., AIChE J.)、合金效应(Appl. Catal. B, J. Catal.)和金属-载体强相互作用(ACS Catal.构建了不同结构的负载型镍基催化剂体系,实现了肼高活性、高选择性分解制氢。相关研究工作进一步深化了对肼分解反应机理的认识,为我国肼分解催化剂在关键领域的应用奠定了重要基础。

  以上工作得到国家自然科学基金委和中国科学院相关项目的资助。(文/图 梁兵连)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.