您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
我所手性银原子簇合成研究取得新进展
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-03-15    供稿部门:金催化研究中心
】【】【

  近日,我所金催化研究中心李杲研究员和美国卡耐基梅隆大学金荣超教授等人合作,在手性银原子簇的合成方面取得新进展,相关研究结果发表在《自然-通讯》(Nature Communication)上。

  手性贵金属材料,特别是手性金和手性银,展现了独特的局域表面等离子体共振效应,具有很强的光学活性。我所金催化研究中心一直从事金属原子簇的相关研究(ACS Catal., ACS Catal., ACS Nano, ACS Catal., J. Am. Chem. Soc.)。本工作首次报道了26个配体包裹的Ag23原子簇,其结构采取螺旋的双面心立方结构,并且首次发现了巯基配体以四配位的形式存在于银原子簇中。该银原子簇中包含两个菱形双锥体,通过电子顺磁共振法证明其具有开放的电子结构。此外,该原子簇也展示出了很强的光致发光性质。

  该研究成果为合成手性贵金属原子簇提供新的方法和依据,同时为对映选择性催化反应提供新型材料。

  以上研究得到青年千人计划和国家自然科学基金委资助。(文/图 李志敏)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.