您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
我所酸催化生物质类化合物反应中的溶剂效应研究取得新进展
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-03-14    供稿部门:DNL0602
】【】【

  近日,我所生物质转化技术研究组张宗超研究员团队与美国威斯康星大学Dumesic教授团队合作,在酸催化生物质类化合物反应中的溶剂效应研究方面取得新进展,相关文章发表在《能源与环境科学》(Energy Environ. Sci.)上。

  酸催化反应在生物质转化领域占有主要位置,酸催化体系中的溶剂组成直接影响催化反应的活性、产物收率、理想产物稳定性以及产物分离率等。张宗超团队与Dumesic团队合作研究了在混合溶剂-极性非质子性溶剂/水中,B酸催化的7种生物质类模型化合物转化反应中的溶剂效应。该溶剂效应主要体现在质子从主体向反应物的迁移,以及碳正离子过渡态的形成这两个过程。科研人员结合经典的分子动力学模拟,从底物分子中的有效羟基比率、有机溶剂在底物的局部环境中以及本体环境中的分布、以及底物分子与水形成的氢键强度等方面分析,建立了多因素相关模型预测反应速率常数,且理论预测结果与实验所得反应速率常数相吻合。这项工作对于理解酸催化反应体系中的溶剂效应具有重要的意义。

  该工作得到了中国科学院“创新团队国际合作伙伴计划”项目的资助。(文/图 李会香)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.