您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
我所氧化物酸碱催化研究取得新进展
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2018-03-09    供稿部门:DNL0603
】【】【

  近日,我所王峰研究员团队在二氧化铈界面酸碱催化的研究中取得新进展。该研究发现在部分氧化的钌簇与二氧化铈界面处,存在由氧空位与界面氧(Ru-O-Ce)构成的路易斯酸-碱对(Interfacial Lewis Acid-Base Pair),证实了界面氧为氢传递跳板,提供适宜的质子,从而实现了在无酸添加条件下,以乙烯、甲醇和CO等低碳分子为原料,一步高效催化转化生成新的C-C和C-O键,制备重要含氧化合物丙酸甲酯。相关研究结果发表在《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc.)上。

  酸碱催化处于化石资源利用、生物质转化等催化研究的重要地位。该研究团队致力于氧化物结构调变及其催化机理研究,特别注重氧化物酸碱催化性质研究。前期工作发现了二氧化铈本征氧空位可作为耐水的路易斯酸中心,催化从丙烯制备二元醇(J. Am. Chem. Soc.)。进一步研究发现,除本征氧空位外,通过引入掺杂氧空位,能继续提高催化性能,扩展了该体系的应用范围(ACS Catal., ACS Catal.)。

  上述研究得到了国家自然科学基金委员会、中科院战略性先导科技专项等资助。(文/图 王业红、安静华)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.