您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
杨维慎、班宇杰撰写的《金属—有机骨架分离膜》出版
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2017-11-01    供稿部门:504组
】【】【

  近日,我所杨维慎研究员和班宇杰博士撰写的中文专著《金属—有机骨架分离膜》由科学出版社出版发行。

  膜分离是一项先进的物质分离技术。膜材料的开发是构筑高效分离膜的核心和基础。金属—有机骨架材料组成丰富、具有多样化的孔道结构,这为膜材料的优化选择提供了广阔的空间。本书分七章撰写,主要依据国内外及作者研究团队在金属—有机骨架分离膜领域的研究进展,从基本原理、实验策略和技术手段等方面深入阐述了金属—有机骨架分离膜的基本类型、制备方法、传质分离机理、表征方法以及应用领域,并展望了金属—有机骨架分离膜的未来发展方向和应用潜力。

  近年来,国内外已有不少金属—有机骨架晶体材料的专著出版。将金属—有机骨架晶体材料拓展为分离膜,是其最重要的应用领域之一,但国内外至今未有这方面的专著问世。本书的出版可填补金属—有机骨架分离膜领域的空白,为膜分离领域的专业人员以及化学、化工和材料领域的研究人员提供一定的参考。

  该专著获得2016年国家科学技术学术著作出版基金资助。(文/班宇杰 图/科学出版社)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright © 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All rights reserved.