您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
我所微流控技术可控制备多腔纤维生物材料研究取得新进展
  www.dicp.cas.cn    发布时间:2016-05-31    供稿部门:1807组、科技处
】【】【

  近日,我所秦建华研究员领导的研究团队(1807组)在利用微流控技术可控制备多腔复合纤维生物材料方面取得新进展,最新研究成果发表在Advanced Materials DOI: 10.1002/adma.201601504)上。 

  该研究工作巧妙利用流体在微米尺寸下的层流特性,通过自主开发的微流控芯片平台,在聚二甲基硅氧烷芯片内产生多层同轴鞘流,以此成功制备了一系列形态、结构及组成各异的微米级管状海藻酸钙纤维材料,并探索了其潜在生物应用。所制备的管状纤维材料具有典型特征:1.管腔数量可控,并呈线型排列;2.可具有分区结构,分区种类多样化;3.可由多种材料构成,材料组合方式多元化。该工作的特色在于,实现了在微米尺度下对纤维材料性质的精确调控,可制备出种类多样,性质各异的复杂纤维材料。相对于传统工艺,该方法具有制备简单,成本低,批次间差异小等特点。这种新型管状纤维材料可作为多功能载体,纤维内管腔和材料内部均可负载不同功能分子或细胞,不仅可用于生物催化,还可用于细胞共培养,干细胞分化诱导,肌肉、血管、神经组织等体外构建,在材料化学、组织工程以及再生医学等领域具有重要应用前景。 

  近年来,我所微流控芯片研究组开展了一系列基于微流控技术的新型复合功能材料合成、生物界面仿生及其生物医学应用研究,取得了显著进展部分工作受到广泛关注。研究成果分别发表在Advanced Materials (Adv. Mater. 2014, 26, 2494–2499, Adv.Mater.2012, 24, 2191-2195)Small (Small 2015, 11, 3666–3675; Small, 2013, 9,497–503;)NanoscaleNanoscale, 2013, 5, 4687-4690)和Biomaterials (Biomaterials, 2014, 35: 1390-1401) 等材料领域重要刊物。 

    上述工作得到国家自然科学基金的支持。(文/图 于跃)

打印】  【关闭】  【返回
CopyRight 1999-2017. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.