我所“宽温区锂离子电池技术”在第六届中国创新挑战赛中获新兴领域专题赛总赛第三名

  近日,由我所储能技术研究部李先锋研究员、郑琼副研究员团队研制的“宽温区锂离子电池”在第六届中国创新挑战赛暨中关村第五届新兴领域专题赛(以下简称“专题赛”)中,通过现场方案比拼和样品实测比拼获得优胜奖,并经需求单位和评审专家遴选晋级专题赛总赛,获得总赛第三名。

  宽温区锂离子电池在高寒、高热环境储能,深海深空、特种装备电源,极地、高原应急电源等应用场景具有巨大的应用潜力。针对商业化锂离子电池在低温环境下充电难、高温下容量衰减严重等问题,研究团队近年来一直致力于宽温锂离子电池关键材料和核心器件及系统集成研究,先后研制出了2.5Ah至20.0Ah不同规模的宽温区锂离子电池电芯,可稳定循环超过2000次;电芯在保证55℃高温搁置稳定的条件下,在-25℃下1C充放电的能量密度189.7Wh/kg,在-40℃下1C充放电的能量密度143.6Wh/kg。此次专题赛实测结果也验证了该技术的可靠性。

  中国创新挑战赛是国家科技部为推动科技创新和成果转移转化开展的国家级技术创新服务活动。中关村第五届新兴领域专题赛,作为中国创新挑战赛的四个专题赛之一,聚焦前沿技术融合领域,由北京市科委、中关村管委会与科技部火炬中心共同举办。专题赛旨在通过技术需求牵引科技创新、创新技术驱动创新发展,搭建军政产学研用协同创新平台,聚焦关键核心技术和“卡脖子“技术,为需求方和供给方提供交流对接和成果转化平台,助力中国梦、强军梦。本届专题赛分两批共发布需求192项,内容涵盖无人系统、动力系统、智能制造、新能源与新材料、人工智能与大数据、航空航天等多个领域。参赛单位来自于全国22个省、市、自治区,共征集解决方案335项。通过方案比拼和现场实测比拼评选赛事优胜奖,在此基础上,遴选出10支优胜奖项目团队晋级专题赛总赛,通过“路演+答辩”角逐第一至第十名。(文/图 韩建鑫)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号