所纪委学习党的十九届六中全会精神

  1125日,所纪委召开会议,学习党的十九届六中全会精神。会议由党委副书记、纪委书记毛志远主持,全体纪委委员和监察审计处工作人员参加会议。 

  会上,毛志远领学了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》、关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称“《决议》”)的有关精神;并结合赵乐际在《人民日报》发表的署名文章《以伟大自我革命引领伟大社会革命》,对全面从严治党方面的历史性成就重点学习。 

  通过学习大家表示,要深刻领会全会提出的新思想、新论断、新要求,特别是关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,履职尽责,始终牢记打铁必须自身硬的道理,加强政治监督,做实日常监督。 

  会议指出,党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻、在“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会通过的《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,符合全党全国人民的共同愿望,是护航中华民族伟大复兴的精神支柱和坚强保证。 

  会议强调,《决议》概括了中国特色社会主义新时代全面从严治党取得的重大历史成就。党的十八大以来,经过坚决斗争,全面从严治党的政治引领和政治保障作用充分发挥,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,党在革命性锻造中更加坚强。 

  会议指出,《决议》将“坚持自我革命”作为中国共产党百年奋斗的历史经验之一。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。党历经百年沧桑更加充满活力,其奥秘就在于始终坚持真理、修正错误。要以伟大自我革命引领伟大社会革命,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。纪检干部应巩固党史学习教育成果,汲取中国共产党百年奋斗的历史经验,保持自我革命定力,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。 

  会议强调,所纪委要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。所纪委班子要先学一步,开展深入系统学习,领会十九届六中全会的重要意义,要在所党委统一部署下紧密结合纪检工作实际开展学习,悟透党中央、院党组提出的新要求、新任务,努力推动全会精神落到实处,为高水平科技自立自强、促进地方经济高质量发展提供坚强的政治保障。 

  会议还讨论了《中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于进一步加强日常监督工作的意见》、基于职能的制度流程建设情况监督检查问题整改和科研成果原始数据核查工作等。(文/张俊 图/刘畅) 

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号