刘中民受邀参加第十六届榆林煤博会

  10月13日,我所所长刘中民院士受邀参加第十六届榆林国际煤炭暨高端能源化工产业博览会(以下简称“煤博会”)并在开幕式上致辞。刘中民表示,本届煤博会以“智慧能源聚榆林 低碳发展引未来”为主题,邀请了国内外能源化工领域的院士、专家、学者和知名企业家齐聚榆林,共同探讨中国能源化工未来发展所面临的挑战和机遇,为榆林早日建设成为世界一流高端能化基地及能源革命创新示范区贡献集体智慧。

 

  煤博会期间,刘中民受邀出席碳中和目标下能源化工高质量发展论坛,并以《“双碳”目标下化石能源低碳转化方向探讨》为题作了大会特邀报告。刘中民指出,在我国“双碳”目标下,中科院紧密围绕碳中和、碳达峰相关的变革性技术进行探索与突破,提出了多能融合能源体系构架,并对能源低碳转化路径展开了深入的思考和探讨。刘中民强调,要积极应对挑战,把握战略机遇,重构能源与工业体系,以创建榆林能源革命创新示范区为契机,推动榆林成为我国高碳地区低碳转型发展、高碳资源低碳化利用的典范。

  在榆期间,刘中民还前往榆林创新院园区一期建设现场和榆横中试及产业化示范基地进行调研,详细了解了基础建设和规划发展情况。调研结束后,刘中民参加了榆林市政府组织召开的榆林能源革命创新示范区建设座谈会并发表讲话。刘中民指出,在“双碳”背景下,榆林“一区三基地”的建设要逐步过渡到“双碳”目标下的产业项目示范,并要认真贯彻和落实习近平总书记来榆林考察时的重要讲话和指示,摆脱对煤化工产业污染重、能耗高、产能落后的传统认识,通过关键核心技术的突破和创新,促进煤炭资源清洁高效利用。同时,刘中民表示我所将继续全面支持榆林能源革命创新示范区建设工作,集聚中科院洁净能源创新研究院的优势科研力量,为榆林打造煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展提供科技创新和技术支撑。(文/刘腾 图/陈玮)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号