我所2021年入所培训顺利举行

  9月15日至16日,我所2021年度入所培训在会议中心举行,2020年10月至今入所的各类职工及博士后、2020级代培地回所研究生、2021级新入所研究生共计400余人参加了培训。在所所领导及职能部门负责人出席了开幕式,开幕式由人事处处长孙军主持。

  党委书记金玉奇以《学习七一讲话,赓续红色血脉,更好地承担起“国家队”“国家人”的历史使命》为题作了专题报告。金玉奇首先以“七一”讲话中的“数字密码”为主线,带领与会人员系统学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,之后通过介绍我所在不同历史时期对国家的贡献和发展历程中的重要人物、典型研究团队的事迹,生动的诠释了我所在70余年的历史中始终流淌的红色血脉和传承的爱国基因。报告最后指出,要强化“国家队”“国家人”意识,心系“国家事“肩扛“国家责”,响应党中央建设世界科技强国的号召。

 

  副所长李先锋从我所的历史沿革、不同时期对国家的贡献说起,介绍了我所总体情况和近期重要进展;从建立以重大成果产出为导向的评价体系、构建“全链条”科技人才计划体系、全面优化资源配置夯实条件保障基础、创新管理机制体制打造创新文化环境、制定鼓励政策积极支持区域发展、拓展国际合作模式全面提升国际影响力几个方面,着重介绍了我所体制机制创新的重要举措。最后,李先锋介绍了中科院洁净能源创新研究院建设与我所“双碳”相关工作的推进情况。

  所学风道德委员会委员韩秀文研究员作了题为《科研诚信建设和规范实验记录》的专题报告。她通报了国际、国内重大科学造假事件和学位论文造假事件,以及治理学术不端行为的一系列举措,介绍了所学风道德委员会的整体情况、学风道德工作的相关规章制度,强调了树立良好学风、规范学术论文署名、规范实验记录等相关情况,着重介绍了中国科学院科研道德委员会办公室于2020年5月印发的《关于科研活动原始记录中常见问题或错误的诚信提醒》,以及我所科研成果原始数据核查的相关要求。报告最后指出,科研诚信是科技创新的基石,勉励广大职工和研究生“用心血写文章,用生命做学问”。

  江凌研究员以《特色研究是科研创新硬道理》为题作专题报告,结合自己的学习工作经历,与新职工及研究生分享了他对科研的体会,还特别分享了写自然科学基金申请书的一些体会,为青年科研工作者和研究生提出许多中肯的建议。

  此外,两天的集中授课还包括心理健康讲座、防电信诈骗讲座、能源研究技术平台仪器测试服务介绍、质量管理培训、保密培训、安全培训等。

  本次培训通过视频的方式与青岛生物能源与过程研究所联合组织,同时在我所能源学院园区、长兴岛园区,以及榆林中科洁净能源创新研究院、赣江中药创新中心分别开设了视频分会场。(文/图 夏镜航)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号