分子反应动力学国家重点实验室2020年度学委会会议在我所举行

  4月1日至2日,分子反应动力学国家重点实验室在我所举行了2020年度学委会会议。会议由学委会主任郑兰荪院士主持。

  会上,实验室主任张东辉院士汇报了过去一年实验室的组织构架与研究方向、队伍建设与人才培养、承担任务与开放交流、运行管理与未来计划等。新成立的大连光源科学研究室执行主任、各研究组组长、化学动力学研究中心B类组群组长分别汇报了各自的研究方向、人员构成、研究成果和未来计划等。

  在讨论会中,学委会委员对实验室一年来所取得的成果和新的组织构架给予了充分肯定,尤其是“实验观测到化学反应中的量子干涉现象”入选2020年度中国科学十大进展,以及大连光源科学研究室的成立,使得实验室在科学研究和发展规划上迈上了更高一级台阶。此外,学委会委员对实验室的发展提出了具体和中肯的建议,包括进一步推动星际化学动力学和雾霾机理的研究,加强和国内外同行的密切合作;将实验室在三原子体系已具国际领先优势的实验和理论方法推广到多原子体系、生物体系等;推动国内高端科学仪器以及教学类科学仪器的发展;鼓励年轻科研人员勇于挑重担、解难题,并进一步提高在本领域的学术影响力;实验室应该更多争取当地政府的支持等。

  学委会委员刘国平院士、田禾院士、杨学明院士、方维海院士、韩布兴院士、丁奎岭院士、吴凯教授、魏志义研究员、夏安东教授、谢代前教授、徐昕教授、张增辉教授、赵仪教授、周鸣飞教授以及实验室科研人员近百人参加了会议。(文/程丽娜 图/崔先庶)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号