刘中民代表中科院出席第二届G20洁净能源技术研讨峰会领导人会议

  10月9日,第二届二十国集团洁净能源技术研讨峰会(The 2nd Research and Development 20 for Clean Energy Technologies (RD20))领导人会议(Leaders' Session)以视频会议形式召开。我所刘中民院士再次受邀代表中国科学院出席了本次峰会领导人会议并作邀请报告。

  受全球新冠疫情影响,第二届RD20会议以现场会议并视频会议的形式召开,包括法国国家科研中心、美国国家可再生能源实验室、韩国国家能源研究所、日本理化技术研究所等在内的23个研究机构代表参加了会议。在本届RD20领导人会议会前召开了太阳能光伏、电池及能源系统管理、氢能、二氧化碳捕集利用及存储四个领域的技术研讨分论坛。领导人会议上报告人对相关研发情况进行了总结,各机构进一步交流了相关的研发活动和实践经验,号召积极开展国际合作与交流,促进G20成员国之间能源技术方面的合作,推动各国能源清洁化的进程。

  为更好的实施巴黎协定,实现节能减排的目标,推动国际交流与合作,在2019年达沃斯峰会上,当时的日本首相安倍晋三倡议G20集团各国顶尖的研究机构组织召开洁净能源技术研讨峰会,推动技术交流和创新。2019年10月11日第一届RD20论坛在日本东京举行,来自G20集团各国24个研究机构的300余名代表参加了会议。(文/肖宇、李婉君)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号