国家自然科学基金委“人工光合成”基础科学中心项目通过现场考察

  923日,由我所牵头申报的国家自然科学基金委员会(以下简称基金委人工光合成基础科学中心项目在我所举行了现场考察会,该科学中心由我所李灿院士作为项目负责人牵头,中国科学院理化技术研究所和大连理工大学作为项目合作单位参与。基金委副主任谢心澄教授、化学科学部主任杨学明院士、常务副主任陈拥军研究员等领导出席会议。

 

  考察会上,谢心澄首先介绍了基础科学中心项目的实施原则和重要目标;我所所长刘中民对考察专家及基金委领导表示欢迎;陈拥军详细介绍了基础科学中心的考察程序和考察内容,并宣读了考察专家组名单。随后,李灿汇报了“人工光合成”基础科学中心的总体情况、未来五年拟开展的研究工作和研究方案、预期取得的重大突破等。专家组对项目组负责人和骨干人员、依托单位及合作研究单位的相关负责人和管理部门人员进行了分组访谈。依托单位及合作单位领导详细介绍了对科学中心项目顺利实施提供的相关政策和支撑保障条件;项目团队负责人和骨干成员认真听取了考察专家组对项目实施过程中的建议和意见。最后,专家组和基金委领导分别对我所及大连理工大学的实施基础和保障条件进行了实地考察。 

  专家组一致认为,人工光合成中心方向符合“四个面向”要求,契合基金委科学中心项目的战略目标,肯定了项目团队的前期研究基础和依托单位承担基础科学中心的保障条件,期望将基础科学中心打造成为世界一流的太阳能科学转化学术高地,培育一批具有国际影响力的优秀科学家,取得一系列具有国际影响力的原创性科研成果。

  考察专家组由南京大学邹志刚院士、黑龙江大学付宏刚教授、清华大学李隽教授、北京大学王远教授、暨南大学李丹教授、武汉大学庄林教授、中国人民大学张建平教授、中国科学技术大学陆亚林教授和华东理工大学曲景平教授等9人组成。刘中民、大连理工大学校长郭东明、项目单位科研及职能部门相关人员100余人也参加了会议。

  基础科学中心项目是目前基金委支持力度最大的项目,旨在集中和整合国内优势科研资源,瞄准国际科学前沿,超前部署,充分发挥科学基金制的优势和特色,依靠高水平学术带头人,吸引和凝聚优秀科技人才,着力推动学科深度交叉融合,相对长期稳定地支持科研人员潜心研究和探索,致力科学前沿突破,产出一批国际领先水平的原创成果,抢占国际科学发展的制高点,形成若干具有重要国际影响的学术高地。(文/李仁贵、郑珉 图/叶盛)   

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号