我所赴陕西榆林能源集团有限公司访问交流

  99日,我所副所长蔡睿,职能部门及中科院洁净能源创新研究院榆林分院相关人员访问陕西榆林能源集团有限公司(以下简称“榆能集团”)。榆能集团总工程师黄晔,集团科技部、下属部分企业相关负责人参加活动。

  黄晔详细介绍了榆能集团主营业务与发展规划,他表示,榆能集团积极践行创新驱动发展战略,在巩固煤炭主营业务的基础上,积极发展煤炭下游及相关产业,并不断优化产业结构,现已初步形成煤炭、电力、化工、物流、新能源五大产业板块;特别是党的十九大以来,榆能集团坚持以市场需求和产业化为创新宗旨,部署创新链;大连化物所在洁净能源领域优势显著,牵头建设的榆林多能融合大型集成示范基地,对于榆林建设世界一流高端能化基地目标提供了有力保障,榆能集团期待与大连化物所建立战略合作,并加入示范基地建设,共同推动洁净能源技术产业化和榆林地方经济快速发展。蔡睿详细介绍了中科院洁净能源创新研究院及榆林分院建设情况,以及近期在煤化工领域的相关技术进展,他表示,榆能集团与我所处于创新链的不同端,双方的战略合作将充分实现优势互补和资源共享;榆林多能融合大型集成示范基地的建设离不开榆能集团的支持和参与,希望双方在技术创新、知识产权、人才培养、平台建设等方面深度合作,并不断开拓合作广度与深度、共同探寻体制机制创新,为榆林创建能源革命创新示范区贡献力量。交流过程中,双方围绕煤炭清洁化综合利用、储能等产业发展、技术路线、平台合作等进行了深入探讨与交流。(文/图 孙亮)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号