我所参与的基金委基础科学中心项目“多维蛋白质组系统研究”通过现场考察

  9月1日,国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委”)基础科学中心项目“多维蛋白质组系统研究”在北京举行了现场考察会,我所作为参与单位以视频会议形式接受了考察。基金委副主任高福院士、生命科学部主任李蓬院士、常务副主任冯雪莲等基金委领导和由陈润生院士、陈晔光院士、赵宇亮院士等7人组成的专家组对该项目进行了考核。我所党委书记王华、张玉奎院士、科研及职能部门相关人员参加了会议。

  会上,高福和李蓬强调了基础科学中心项目的重要战略定位和实施原则;冯雪莲详细介绍了基础科学中心的考察要点。项目负责人军事科学院军事医学科学院(以下简称“军科院”)贺福初院士汇报了项目的科学背景、总体目标、研究内容、学科交叉融合、可能取得的重大突破等。随后,专家组对项目组负责人和骨干人员、依托单位和合作单位相关负责人及管理部门人员进行了分组考察。王华详细介绍了我所的相关政策和支撑保障条件;张玉奎汇报了我所相关团队的工作基础。考察人员还对在京的相关实验室进行了实地考察。

  最后,专家组一致认为该申请团队符合基金委关于“基础科学中心”的项目定位,有望在蛋白质组学研究领域取得国际领先的原创性成果,同意项目立项,并对中心的发展提出了宝贵的建议。

  基础科学中心项目“多维蛋白质组系统研究”的主要参加人员包括张玉奎,北京大学汤超院士、邹鹏研究员,军科院秦钧研究员等,是我所参与的首个基金委生命科学部的基础科学中心项目。该项目旨在集中和整合国内优势科研资源,瞄准国际科学前沿,超前部署,充分发挥科学基金制的优势和特色;依靠高水平学术带头人,吸引和凝聚国内外优秀科技人才,着力推动学科深度交叉融合,相对长期稳定地支持科研人员潜心研究和探索;致力科学前沿突破,产出一批国际领先水平的原创成果,抢占国际科学发展的制高点,形成若干具有重要国际影响的学术高地。(文/图 卢歆怡、李潇、戴忠鹏)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号