我所承办“第一届CAS-NST双边论坛——聚焦能源催化研究及技术进展”

  9月1日,由中国科学院和韩国国家科技研究理事会(NST)共同主办,我所承办的“第一届CAS-NST双边论坛——聚焦能源催化研究及技术进展”在线上举行。中国科学院院长白春礼,NST理事长元光渊(Wohn Kwangyun),我所所长刘中民、副所长蔡睿等出席了会议,会议由我所黄延强研究员主持。

 

   白春礼在致辞中表示,中科院与韩国科技界在生物、物理、信息通讯技术、材料科学、可再生能源等诸多领域保持了长期友好的交流与合作。为进一步加强双边科技创新合作,中科院与NST于去年签署了双边合作框架协议。新冠疫情爆发后,双方互致慰问电,一致表达了克服疫情影响,持续推进双边实质性合作的决心,并签署了补充协议,设立合作项目资助机制。他希望双方科学家充分利用本次研讨会开展交流,研讨合作计划,促进双方在新能源技术领域的合作。元光渊表示,能源技术是韩国国立科研机构与中国科技界合作最活跃的领域之一。韩国政府目前正推行“绿色新政”计划,推动经济发展转型升级。韩方愿与中科院进一步加强合作,共同促进新能源技术的发展。中科院国际合作局副局长王振宇介绍了中科院基本情况及国际合作相关情况。NST国际合作组组长郑龙云(Chung Yong Woon)介绍了NST机构概况及对华合作简况。蔡睿介绍了我所的基本情况。

  来自中科院上海高等研究院、中国科学技术大学、物理研究所、韩国科学技术研究院、韩国化学研究院、韩国能源技术研究院等双方7所研究机构的20余位科研人员及代表参加了本次会议。与会专家围绕一碳化学、生物质转化、太阳能、燃料电池及储能电池等5个主题开展了深入讨论。(文/图 齐凯璇、李婉君)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号