我所举办“2020年青少年高校科学营能源专题营”活动

  8月24日至28日,由中国科协、教育部主办,我所承办的“2020年青少年高校科学营能源专题营”在我所举行。本次活动是继2019年能源专题营首次开营以来,高校科学营与我所的第二次携手合作。

 

  受疫情影响,今年科学营活动依托线上平台采取了“云上”学习的方式。我所邀请所内科研工作者,紧密联系学生课堂知识,融合时代发展趋势,精心准备了六场直播,涉及“山海之间探能源——云游大连化物所”“说能解源话科研——名家大师报告”“逐梦科技游国重”“火眼金睛辨秋毫——电镜实验”“察‘颜’观色解奥秘——荧光实验”五大活动,内容从我所科技报国的发展历程延伸到国家科研前沿动态,从理论知识深入到科研一线中,为同学们打造出一次不在现场也能身临其境的科学展演。整个过程中同学们使用弹幕留言与科研人员即时互动交流,了解了电子显微镜、分子探针与荧光成像等先进研究手段,全方位领略到太阳能、氢能、生物质能、储能、热电领域等能源技术的研发与应用情况。通过2000多条互动留言,我所也感受到了同学们对科研的好奇与热情。同时,此次科学营也成功依托互联网面向社会公众开放,实现了科学知识的普及与共享。

 

 

  能源是推动社会进步的动力,是人类美好生活的基石,是为想象涂色的画笔。我所希望借助全国性科普平台,整合优质资源,播撒科学的种子,展望能源未来,点亮青少年心中的科技梦、青春梦、中国梦,勉励公众与时代一起共成长,共勃发,共前行。(文/图 梁潇)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号