我所与新华医院、金铠仪器签署战略合作协议

  8月26日上午,我所与大连大学附属新华医院(以下简称“新华医院”)、金铠仪器(大连)有限公司(以下简称“金铠仪器”)战略合作协议签约仪式在能源基础楼一楼会议室举行。大连大学校长孟长功、新华医院党委书记王林、金铠仪器董事长李建立、我所副所长蔡睿出席仪式并致辞,新华医院、金铠仪器、以及我所科研及职能部门相关人员等参加了活动。 

 

  

  致辞中,蔡睿表示,产学研合作是创新驱动发展战略的关键环节,希望合作的三方能够充分发挥自身优势,密切协作,推动科技成果高效转化为市场认可的产品和产业。孟长功代表大连大学对三方战略合作关系的确立表示热烈祝贺,他希望借此契机可以搭建科研合作平台,促进大连地区的合作交流。王林表示,新华医院与大连化物所和金铠仪器的合作,是提升综合性医院科研实力的有力举措,希望通过院校企合作,实现产学研共赢。李建立表示,此次三方合作,金铠仪器将努力做好相关工作,为科研和医疗工作做好服务,积极吸收新的科研成果,制造出一流的产品,为人民群众的健康做出应有贡献。

  我所催化基础国家重点实验室二维材料与能源小分子转化创新特区研究组邓德会研究员对项目情况及近期科研成果进行了汇报。汇报结束后,我所知识产权与成果转化处处长张晨、新华医院院长王卫明、金铠仪器总经理赵强代表三方签署了协议。根据协议内容,三方将面向氢分子科学研究与医疗应用的关键技术需求,共建“氢分子科学与医疗研究中心”。三方将利用科研单位、医疗机构和企业的科学研究、临床实践和仪器研制的优势,推进我所与医疗体系的深度融合,以及氢分子科学研究与呼吸系统、心脑血管、睡眠康复等相关医院临床研究的结合,共同深化氢分子在医疗与健康领域的基础研究和临床应用。

  在签约仪式上,孟长功、蔡睿和李建立为“氢分子科学与医疗研究中心”揭牌。金铠仪器为“氢分子科学与医疗研究中心”提供100台价值60万元的小氢新TM便携式氢氧仪(型号D-HO-001)。该仪器以邓德会团队自主研发的整体式非贵金属催化剂为核心,由该团队与金铠仪器共同研制,并已通过符合中国GB、欧盟CE、欧盟RoHS、美国FDA标准的测试。此次提供的仪器将用于新华医院氢医疗的临床研究和我所氢分子的科学研究。

  签约仪式后,三方共同参观了二维材料与能源小分子转化创新特区研究组、纳米与界面催化研究组、固体核磁共振及催化化学创新特区研究组,并就三方感兴趣的话题进行了深入的讨论和交流。此次战略合作协议的签署和落实将进一步促进我所产学研的结合与创新。(文/高鹤华 图/刘万生)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号