我所举行大连化物所学科规划青年论坛

  8月24至25日,我所学科规划青年论坛在长兴岛园区举行,全体所领导、在所院士、学科规划组成员、以及一百余位青年科研人员和职能部门代表参加了会议。

  所长刘中民和学科规划组组长李灿院士分别致辞。刘中民指出,我所始终致力于建设世界一流研究所,为国家作出更大贡献,面对世界巨大的科技变革,我们需要更多思考和规划,明确研究所学科发展方向。李灿指出,研究所学科规划与每一位年轻人的未来发展息息相关,希望青年科研人员积极参与到我所的学科规划中,前瞻研究所未来十年乃至二十年的发展,为研究所的规划布局建言献策。

  

  会上,31名科研人员代表作主题报告,一百余位科研人员参与讨论。经过深入交流和思维碰撞,论坛形成一系列共性观点和建议,为研究所学科规划组提供重要参考。党委书记王华在总结发言中指出,学科规划应立足国计民生和国家需求,同时要将规划落到实处,为研究所人才和研究生工作发展提供指导。

   

  我国科技正处在“百年未有之战略变局”的新的历史时期,我所正面临新时期重大发展战略机遇和前所未有的挑战。为此,所班子于2019年12月组织成立了大连化物所学科规划组,积极谋划研究所未来发展。今年3月,学科规划组和科技处面向全所发出《大连化物所学科规划研讨动员书》和《大连化物所学科规划调研问卷》,并获得了积极的反馈。经过几个月的精心筹备,学科规划青年论坛如期举行。后续,学科规划组将结合青年论坛讨论内容,继续思考和推进研究所学科规划工作。(文/卢歆怡 图/刘振东)

 
版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号