《催化学报》和《能源化学》SCI影响因子持续增长

  根据美国科睿唯安(Clarivate Analytics)6月29日晚公布的2019年度《期刊引证报告》(Journal Citation Reports,JCR),我所主办的英文刊Chinese Journal of Catalysis(《催化学报》)和Journal of Energy Chemistry(《能源化学》)的SCI影响因子(IF)进一步增长,分别达到6.146和7.216(2018年度为4.914和5.162)。《催化学报》在国际应用化学学科71种期刊中排名第6位,排名居前8.45%;《能源化学》在国际应用化学学科71种期刊中排名第2位,排名居前2.82%。两刊均在国际同学科领域期刊中位居Q1区。

  2019年,我所通过明确期刊定位,凝练办刊目标,加强编委会建设,围绕国家需求和社会关注的重要问题挖掘学科新的增长点,组约发表高水平稿件,多途径宣传推广和提供快速发表服务等举措积极推进期刊工作,使期刊学术质量和影响力再创新高。

  近年来,我国对提升国产期刊质量和影响力的支持力度不断加大。2月23日,科技部印发了《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》通知,鼓励在“具有国际影响力的国内科技期刊”上发表文章,国产期刊面临着前所未有的发展机遇。我所各刊编委会和编辑部将继续努力,为打造高水平学术期刊,推动我国科技发展,建设科技强国做出应有的贡献。(文/尹红梅)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号