中科院能源领域中长期规划战略研讨会在大连召开

  8月31日,为落实中科院中长期发展规划第二次集中研讨会精神,研究部署院能源领域中长期发展规划工作,院能源领域中长期规划战略研讨会在大连召开,院重任局副局长齐涛、我所所长刘中民、以及来自中科院各能源领域相关研究单位的领导参加了会议。

  齐涛传达了中科院中长期发展规划第二次集中研讨会上中科院副院长张涛的讲话精神,他表示,院中长期发展规划编制要与国家大的规划密切相关,与国家对我院的要求密切结合;要落实重大战略,要坚持问题导向、目标导向、需求导向,要注重前瞻性、注重发展改革、注重政府与市场的作用,要有全球视野。

  刘中民在报告中指出,洁净能源创新研究院根据国家、科学院的部署,承担了各个层次的能源领域规划工作,取得了阶段性进展。能源领域战略研究工作要以构建国家清洁低碳、安全高效能源技术体系为使命,搭建以技术为基础,以数据、分析、模型为手段,以效益最大化为目标的具有中科院特色的能源战略分析框架及方法,提出能源技术发展路线。

  随后,与会专家就能源发展的机遇与挑战、中科院能源领域布局的战略重点及前瞻部署方向等方面进行了讨论,并提出了能源领域中长期规划布局建议。(文/图 耿笑颖)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号