我所所庆70周年学术会议(Ⅵ)——“代谢性疾病与转化医学国际研讨会”顺利举行

  10月28至29日,我所所庆70周年学术会议(Ⅵ)——“代谢性疾病与转化医学国际研讨会”在能源楼会议中心顺利举行。我所杨胜利院士、张玉奎院士担任本次研讨会名誉主席,许国旺研究员担任主席,刘扬研究员和朴海龙研究员担任共同主席,所党委书记王华和生物技术部主任杨胜利出席开幕式并致欢迎词。来自美国、德国、日本、瑞典、南朝鲜、加拿大、澳大利亚、新加坡、中国等9个国家的39位知名学者,如宁光院士、彭孝军院士等,受邀作为大会特邀报告人出席了研讨会。此外,还有来自所内外200余位代表参加了此次研讨会。

 

  本届研讨会旨在促进生物医学和组学(尤其是代谢组学)在转化医学中的发展与融合。会上,与会人员展示了代谢性疾病与肿瘤研究的最新动向和进展,对存在的主要问题及未来的发展方向等进行研讨,推动并促进了学科交叉与合作。研讨会内容丰富,除代谢组学新方法外,还重点报告了这些方法与细胞/分子生物学结合在人类遗传疾病、糖尿病、恶性肿瘤等重大疾病的诊断、治疗和机理研究方面最新研究成果,展示了功能代谢组学在精准医学中的潜在作用。

  此次会议的成功举办,进一步加强了我所在功能代谢组学方面与国内外相关机构的交流合作,进一步明确了功能代谢组学在医学上的关键作用。

  会前,我所代谢组学研究中心举办了代谢组学技术高级培训班,来自国内大学、研究机构、医院和我所的300余名学员参加了培训,为期两天的培训共举行17场讲座,涵盖了代谢组学样品采集、分析方法、数据处理和典型应用等。培训班对推动我国代谢组学的应用和发展具有积极的意义。(文/刘扬 图/刘万生)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号