日本理化学研究所Ryuhei Nakamura来我所做第五期张大煜青年讲座

  10月16日,日本理化学研究所(RIKEN)Biofunctional Catalyst Research Team负责人Ryuhei Nakamura(中村蘢平)教授受邀在能源基础楼一楼会议室作了题为“Electrochemistry at Deep Sea Hydrothermal Vents towards Autotrophic Innovation”的第五期张大煜青年讲座报告,我所相关领域科研人员和研究生到场听取了报告。报告会由韩洪宪研究员主持,李灿院士代表我所向Ryuhei Nakamura颁发了张大煜青年讲座奖牌。

 

  报告主要介绍了深海热液喷口如何利用热能促进一般条件下难以进行的反应,例如二氧化碳还原反应。与传统的简单利用硫化物等热化学还原不同,通过对深海热液喷口处“烟囱”状喷发物(CuFeS2和FeS)原位光谱电化学的研究发现,这种结构的内外pH值差和温度差共同作用,可以产生一定的电压和电流,甚至可以驱动二氧化碳还原。这一新的发现,不仅对人们认识深海生态结构和生命起源有一定的启迪作用,同时,也可以在解决例如二氧化碳的转化等工业化化学反应过程中如何高效利用能量的问题被借鉴。

  会后,中村隆平参观了我所催化基础国家重点实验室、航天催化与新材料研究室、太阳能研究部等,并与科研人员进行了深入的交流。(文/韩洪宪 图/叶盛)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号