新疆天业120万吨/年合成气制乙醇一期项目技术实施许可签约仪式在我所举行

  11月13日,新疆天业(集团)有限公司(以下简称“新疆天业”)年产120万吨合成气制乙醇项目一期60万吨/年合成气制乙醇专利技术实施许可合同所签署。新疆兵团第八师石河子市党委副书记、石河子市市长钟永毅,大连市政府秘书长汤易新疆天业董事长宋晓玲,延长中科(大连)能源科技股份有限公司(以下简称“延长中科”)董事长郑拴辰,我所所长刘中民副所长蔡睿科研职能部门相关人员参加了签约仪式。

   刘中民表示,我所积极响应党和国家的援疆战略,高度重视与新疆石河子市的人才交流和科技合作。经过多年不懈努力,研究所与当地高校、企业在人才培养、科技合作和平台建设方面建立了全方位的合作。新疆天业是石河子市最重要的企业,我所一直致力于拓展与新疆天业的合作。此次签约就是双方深化合作的重要体现,许可协议的实施将为企业产业转型升级奠定坚实基础,对石河子市打造煤基新材料基地、推动当地经济发展具有重要战略意义。 

  钟永毅指出,大连化物所拥有雄厚的科研实力,在科技援疆和人才援疆工作上做的实且站位高,为八师石河子市跨越式发展提供坚实的科技支撑。八师石河子市将持续支持大连化物所技术在新疆转移转化。 

  宋晓玲表示,新疆天业与大连化物所合作多年,建立了深厚友情,此次签约是双方合作的进一步深化,希望大连化物所更多技术选择新疆天业,落地新疆天业。 

  汤易表示,对口支援新疆是党中央、国务院的一项重大战略决策,支援好建设好石河子市是大连的光荣使命。大连化物所充分利用自身科技、人才优势,结合新疆资源优势和产业发展潜力,在响应党和国家援疆战略上做出了显著贡献。大连市将全力支持大连化物所建设世界一流研究所。 

 

  签约后,刘中民向来宾详细介绍了我所战略规划、科技进展、产业化等方面工作,大家就感兴趣的问题进行了交流。最后,来宾参观了我所燃料电池研究部、节能与环境研究部、低碳催化与工程研究部和储能技术研究部。(文/文志勇 图/刘万生 

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号