全国煤化工标准化技术委员会煤化品分会2018年会在大连召开

  8月24日至26日,由全国煤化工标准化技术委员会煤制化学品分技术委员会(SAC/TC469/SC2,以下简称“煤化品分会”)和西南化工研究设计院有限公司主办,我所协办的“2018年煤制化学品分会二届四次会议”(2018年会)在大连召开。来自国内煤制化学品行业产业、学术、研究、使用和检验企事业单位的60余名代表参加了会议。   

  在会议的开幕式上,煤化品分会副主任委员、我所所长刘中民表示,大连化物所十分重视标准化工作,煤制化学品方向的产业化发展离不开标准的引领,希望煤制化学品标委会各成员单位对我所相关工作给予指导和帮助。 

  中国石油和化学工业联合会科技与装备部副主任王秀江介绍了标准化工作改革及煤化工标准政策,分析了当前煤化工行业形势,并对煤化品分会未来发展提出明确要求。

  

  随后,在煤化品分会秘书处的带领下,与会人员讨论了2018年秘书处工作总结和2019年工作计划,启动了《煤基费托合成混合烯烃》等三项行业标准,讨论了2019年申报立项两项国家质量基础项目国家标准草案,审查了2018年版现代煤化工标准体系方案,并对5项国家标准进行了宣贯培训。

  会议期间,煤化品分会委员李雁如、孙晓轩来到我所,与低碳催化与工程研究部和氢能与先进材料研究部相关人员探讨煤化工领域标准化工作发展方向,指导我所人员参与标准化工作。

  煤化品分会负责全国煤制化学品(不含醇醚燃料领域)标准化技术归口,承担煤化工领域相关国家标准起草与审查等工作,同时开展煤化工标准化科技创新和专项课题研究。(文/肖驰、贾文博 图/刘万生)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号