我所承办能源领域知识产权分析评议方法与应用高级研修班

  9月10日至14日,由中国科学院主办、我所承办的“能源领域知识产权分析评议方法与应用高级研修班”在大连国航酒店举行。来自全国各地的70余位从事知识产权相关工作的人员参加了此次研修。我所副所长蔡睿出席活动并讲话,我所知识产权与成果转化处知识产权办公室主任杜伟主持活动。

  本期研修班邀请了蔡睿,以及国家知识产权局保护协调司行业战略处处长孟海燕、中国科学院科技战略咨询研究院宋河发研究员、中国科学院文献情报中心情报研究部副主任赵亚娟研究员等10余位专家进行授课,旨在培育我国能源领域知识产权分析评议能力,进一步发挥知识产权分析评议在能源领域科技创新、科技成果转移转化及产业化、加快经济发展方式转变以及支撑政府决策中的重要作用,加强海外布局的知识产权分析,尤其是针对“一带一路”沿线国家能源产业的知识产权布局,推动能源产业知识产权分析评议能力整体提升,引导知识产权分析评议科学发展,提高我国能源领域知识产权管理水平。

 

  在5天的培训中,学员们系统地学习了知识产权分析评议政策及方法、知识产权战略布局与经营策略、专利信息在科研中的价值和运用,以及专利检索技巧和分析等内容,各位授课老师对学员们提出的问题进行了现场交流和解答。本次培训中还增加了游戏环节,本着寓教于乐的理念,加强学员们互动交流,取得了良好的效果。课程结束后,学员们汇报了作业,得到了宝贵的实操锻炼。培训结束后,部分学员参观了我所燃料电池研究部、低碳催化与工程研究部、储能技术研究部,并与相关科研人员进行了沟通和交流。(文/冯天时 图/刘万生、毛薇)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号