我所成功举办“2018年DICP大学生夏令营”

  为了更好地展现我所一流的科研实力和氛围,扩大我所在国内知名高校的影响力,吸引更多国内优秀学子来我所继续求学深造,715日至21日,我所举办“2018DICP大学生夏令营”活动。此次活动吸引了国内164所高校的922名优秀学生报名,我所从中选拔出220名优秀学子参加了为期7天的夏令营活动。

  715日的开营仪式上,研究生部主任熊博晖代表我所对营员们的到来表示热烈欢迎,希望大家能够充分利用这个交流的平台,抓住这次宝贵的学习机会,在整个夏令营过程中有所收获;同时希望营员们在有限的时间里尽可能全面而深入地了解我所,并对全体营员发出诚挚邀请,欢迎这些优秀学子毕业后来我所继续深造。研究生部向营员们介绍了我所近期的科研成果、研究生教育的基本情况以及夏令营活动安全注意事项等,详细讲解了我所2019年招生工作的一系列新政策。

  学术报告是夏令营活动中最受欢迎的环节。715日至18日上午,我所在能源楼会议中心组织了13场不同学科的学术报告,李灿院士和包信和院士等十多位所内专家向营员们展示了其所在研究室(部)的风采,并与营员们分享了科研之路上的人生感悟。大家反响热烈,现场互动气氛活跃。

 

  根据所内各研究组的建议,夏令营对参观实验室环节进行了统一的路线和时间安排。营员们根据个人的参观兴趣和报考意愿,分专业到我所9个学科的100余个研究组进行现场参观。同时,对于其他感兴趣的研究组,营员们可利用其他时间进行自由参观。通过参观实验室,营员们实地了解了我所的科研条件,聆听了研究组科研人员的科研工作介绍,并与研究组的导师和学生进行了面对面的交流和深入沟通,进一步明确学习和奋斗的目标。

 

  17日早上,我所统一组织营员们进行了体检。19日上午营员们参观游览了星海湾大桥、星海广场、东港广场等市内景点,还远距离观看了“航母”。营员们一边鉴赏大连美景,充分放松自我,一边感受着祖国的日益强大、繁荣与昌盛。

  经过精心筹备,719日至20日,我所分别对原子与分子物理、光学、分析化学、有机化学、物理化学、材料物理与化学、化学工程、生物化工和工业催化等9个专业自愿报名参加结业面试的170名夏令营营员进行了综合面试,我所各学科专家累计65人次参加面试。此外,还对参加面试的营员进行了综合素质测评。研究生部将在9月份根据夏令营营员的体检、综合面试和综合素质测评等情况以及我所各学科招收推免生的人数,与营员们分别进行联系,争取优秀生源报考我所,并选拔2019年直博生、学术型硕士研究生和专业型硕士研究生。

   

  在此次夏令营开营之前,营员们便可通过“大连化物所招生”微信公众号及夏令营营员微信群查看所内概况、各研究室(部)的简要情况、各研究组网站链接、导师介绍、招生信息、来连路线、所区地图、联系方式等重要内容,随时掌握夏令营学术报告信息,查看实验室参观路线。

  此次夏令营活动得到了所领导、各研究室(部)主任(部长)、各研究组组长、各位导师、各职能部门和志愿者们的大力支持。营员们在所期间,很多研究组派出专人发放本研究组的宣传材料,并开展多种形式的招生宣传。

  此外,此次夏令营还组织营员进行了征文比赛和摄影比赛。营员们将夏令营期间点点滴滴的感悟、深切的体会和深刻的感想通过征文记录下来,将精彩的青春回忆、美妙欢乐的时光和美好的所区风貌拍摄下来。通过比赛,有效地激发了营员们在活动期间的荣誉感和使命感,使他们迸发出新的热情。

  夏令营的生活充实而充满活力,营员们在深入了解我所科研工作的同时,也亲身体验到我所研究生的日常生活,感受到我所迈向世界一流研究所的坚定步伐。这段经历珍贵而难忘,感动与收获并存。在我所大门前、在所区、在实验室、在游览景点,营员们纷纷摄影留念,用一个个精彩的瞬间记录下难忘的大连,记录下曾经度过快乐时光而又收获良多的美丽地方——中国科学院大连化学物理研究所。(文/杨铎 /刘万生、研究生志愿者)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号