我所举办单晶结构解析系列培训

  为满足所内科研人员对晶体结构解析的需要,同时进一步提高我所公共测试平台的仪器利用率,我所于6月15日至7月5日期间先后举办了5期单晶结构解析系列培训。培训由金催化研究中心张江威博士主讲,所内相关研究组的职工和研究生百余人参加了培训。

  此次系列培训,张江威系统介绍了晶体学解析相关理论基础、单晶测试及衍射图像信号处理、数据收集还原过程、应用Olex2程序解析单晶结构、应用Charge Flipping等新算法解析单晶结构、Shelxtl各模块使用方法、综合运用软件单晶结构解析的基本方法和通用流程、常见的晶体解析问题处理,以及用XP dimaond等晶体结构画图、晶体学数据库的检索使用等内容。培训现场配合解析应用实例操作,对实际应用很有帮助,达到了较好的培训效果。

  培训得到了所内职工和研究生的积极参与,对今后更好更顺利地开展科研工作和学习有所帮助。(文/图 夏镜航、杨婷)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号