我所文化讲坛举办“百年回眸话戊戌(上)”主题报告会

  621日下午,正值戊戌变法120周年之际,曾多次登上中央电视台《百家讲坛》栏目的辽宁师范大学历史文化旅游学院喻大华教授应邀作客我所文化讲坛第152讲,在生物楼学术报告厅作了题为“百年回眸话戊戌(上)”的主题报告。 

 

  报告中,喻大华首先介绍了清朝的基本情况和统治业绩,详细解读了嘉庆以后清王朝衰落的危机和来自西方的挑战,并为大家介绍了当时人们对改革从器物到制度演变过程的认识。最后,他介绍了戊戌变法发生的背景以及戊戌变法主导者康有为的其人其事。报告通过以上内容的介绍和分析,展现了120年前那场风云变幻的变法运动中的英雄群像。报告详实有据,内容环环相扣,讲述生动诙谐,思考见微知著,大家聚精会神、认真聆听,从中汲取了历史的借鉴和人生的启迪,讲座博得全场观众的一致好评。报告后,我所参加活动的职工和研究生就感兴趣的问题与喻大华进行了交流。 

  本主题报告共分两次进行,后半部分报告会将在7月举办。(文/图 赵冠鸿)    

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号