“二氧化碳加氢制汽油项目”合作签约仪式在我所举行

  1226日,我所与北京灵神星能源科技有限公司合作的“二氧化碳加氢制汽油项目”签约仪式在能源基础楼举行。北京灵神星能源科技有限公司董事长孙德越、总工程师梁仕普我所所长刘中民科研及职能部门相关人员参加签约仪式。双方代表签署了技术合作合同。

  由我所孙剑和葛庆杰研究团队首创的“二氧化碳加氢制汽油技术”,通过设计一种全新的Na-Fe3O4/HZSM-5多功能复合催化剂,首次实现了CO2直接加氢制取高辛烷值汽油。该过程是一种潜在的替代化石燃料的清洁能源策略,不仅可实现碳减排,同时可减轻对化石能源的依赖,对我国能源安全和环境保护具有重要的战略意义。该技术今年5月在英国《自然—通讯》杂志首次报道后,被《自然》杂志选为研究亮点,引起社会广泛关注。研究团队在基础科学和工程技术开发方面进行了持续深入的系统研究,在催化剂制备方法优化、催化剂寿命和反应器设计等方面取得了系列进展。 

  本次技术合作合同的签署,标志着该项目进入实质性合作阶段,希望通过双方的精诚合作,加速推进该技术从实验室走向产业化,为实现我国控制温室气体排放行动目标,促进绿色低碳发展、建设美丽中国贡献应有力量,推动我国应对气候变化事业再上新台阶。 

  该项目得到了国家自然科学基金项目的资助。(文/孙剑、文志勇 图/刘万生

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号