中科院战略性先导科技专项(B类)“能源化学转化的(动态)本质与调控”顺利通过实施方案论证评审

  929日,中国科学院前沿科学与教育局会同条件保障与财务局在大连组织召开了中科院战略性先导科技专项(B类)“能源化学转化的(动态)本质与调控”实施方案论证和预算审核专家论证会。论证专家组由洪茂椿院士、林国强院士、郑兰荪院士、方维海院士、张德清研究员、刘鸣华研究员、张增辉教授、周鸣飞教授、孙立成教授以及高军、周蕙、郭晓冬三位高级会计师组成。前沿局高鸿钧局长、条财局刘会洲局长、条财局及前沿局相关处室同志参加了此次会议。 

  高鸿钧局长和刘会洲局长首先分别介绍了B类先导专项的定位、概况及经费规定等情况,并对该先导专项的未来发展与本次论证会提出了期望与要求。随后,论证会专家组认真听取了专项首席科学家、三个项目负责人关于实施方案及专项经费预算情况的汇报,围绕专项与项目的科学意义、研究目标和预期成果、研究内容和技术路线、课题任务设置与人才队伍组织以及财务预算等方面进行了研讨。 

    专家组认为:该专项从我国能源需求实际出发,以解决能源化学转化中的重大科学问题为目标,发展以新一代极紫外激光光源为基础的实验技术和方法,发展新的理论方法及模型,通过理论模拟和实验的高度结合,实现能源化学转化过程的动态调控,为解决能源转化相关重大科学技术问题提供了坚实的基础和方案。专项科技核心问题把握准确恰当,项目与课题设置合理,研究目标明确,有望取得一批重大的创新成果,打造一个世界级的能源基础研究平台。专家组一致同意通过“能源化学转化的(动态)本质与调控”先导专项(B类)的实施方案论证和预算审核,并对专项实施提出了宝贵意见和建议,希望随着专项的实施状况及国际发展最新动向,进一步集中力量,突出重点,争取做出更高水平的研究成果。(文/姜波 /徐大力)
 
版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号