美国西北大学Tobin J. Marks教授来我所做第二十二期张大煜讲座

    7月1日上午,美国西北大学“Vladimir N. Ipatieff催化化学”教授、美国科学院院士、美国工程院院士及美国人文与科学院院士Tobin J. Marks应张大煜讲座邀请,在我所能源基础楼一楼会议室作了题为“Strategies for Biofeedstock Conversions via Tandem Catalysis”的特邀报告。报告由李灿院士主持,相关领域的科研人员和学生到场听取了报告。副所长杨学明院士代表我所向Marks颁发了所荣誉教授证书和张大煜讲座证书。

 

    Marks的报告内容主要是基于热力学和反应机理,开发出将丰富廉价的生物质转化为有用的燃料和化学品的新方法。该方法主要是将普遍存在的碳氧键进行氢化裂解,包括由可循环使用的三氟甲磺酸盐和加氢催化剂组成的复合催化体系对环形、或线型含醚类生物质进行选择加氢,反应即可在离子液体溶剂中进行,也可在反应底物中发生。动力学和密度泛函理论计算表明,反应的关键步骤是循环烷氧基化和后续的快速烯醇加氢反应。此类高活性催化体系可将醚类反应底物通过烯醇中间体快速转化为相应的饱和烯烃化合物。使用相似的复合催化体系,还可将酯类和甘油三酯类化合物快速和有选择性地转化为C3脂肪烃和生物柴油。通过实验和理论计算的方法,将这些酯类化合物的反应动力学和反应机理与上述醚类化合物进行了对比研究。报告会场气氛活跃,多位科研人员针对相关内容提出了一系列学术问题,Marks逐一给予耐心解答及建议,并就这些问题与大家进行了深入的探讨和交流。

    当天下午,Marks访问并参观了我所洁净能源国家实验室太阳能研究部,并与多位研究员和博士后进行了学术交流,韩洪宪研究员、范峰滔研究员、李仁贵副研究员以及郭鑫研究员分别介绍了太阳能研究部在光催化制备化学燃料、光生载流子电荷分离及其可视化和太阳能电池等领域的最新研究进展。此外,Marks还顺访了我所分子反应动力学国家重点实验室和洁净能源国家实验室燃料电池部,并参加了我所组织的博士后学术沙龙活动。(/郭鑫 图/李丹

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号