我所参加中科院加强院、所投资企业党建工作部署视频会

  1227日下午,中国科学院党组在京召开“加强新形势下院、所投资企业党的建设工作部署会”,院党组书记、院长白春礼,党组副书记、副院长刘伟平,党组成员邓麦村、何岩出席会议。我所设视频分会场,所领导王华、冯埃生、毛志远,办公室、经管办相关人员参加会议。 

  白春礼结合贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,以及贯彻落实党中央关于加强和改进国有企业党建工作的部署要求,对中科院的院、所投资企业党建工作作出部署。 

  白春礼表示,院各级党组织要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领会坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,也是我国国有企业的光荣传统和独特优势。他希望,院各级党组织强化担当、守土有责,切实担负起国有企业党建工作的责任,同时夯实基础、落实制度,确保院、所投资企业党的建设各项部署落实落地。 

  白春礼在总结院、所投资企业党建工作成绩和问题的基础上,结合贯彻落实党中央关于加强国有企业党建工作部署要求,对中科院院、所投资企业的党建工作作出指示。他勉励各级党组织,切实提高对国有企业重要地位的认识、对加强国有企业党的建设重要性紧迫性的认识、对加强党的领导和完善公司治理相统一的认识以及对加强国有企业领导人员队伍建设和基层党组织建设基本要求的认识。在此基础上,广大党员、干部必须落实企业党建工作的政治责任,强化党委在企业党建工作中的主体责任,并树立科学评价企业的价值导向,深入把握和落实党的领导的根本原则,抓紧抓好各项重点任务的落实工作,着力破解制约院、所投资企业党建的难点问题。 

  刘伟平结合近期对院直接投资企业的调研,对下一步院、所投资企业的党建工作提出要求。他希望,全院各级党组织贯彻落实本次会议要求,做好三方面工作。第一,要及时传达会议内容,并将全院国有企业党建各项任务落到实处;第二,要牢牢树立坚持党的领导、加强党的建设是院属国有企业的“根”和“魂”的意识,明确抓好院、所投资企业党的建设是应尽之责、分内之事;第三,要负起党建工作主体责任,院、所投资企业党组织书记要履行第一责任人责任。要强化问题导向,弘扬改革创新精神,切实解决院、所投资企业党的建设存在的突出问题,并推动党建工作与企业生产经营深入融合,把党建工作成效转化为企业发展优势。 

  会上,邓麦村对《中共中国科学院党组关于加强新形势下院、所投资企业党建工作的实施意见》的制定背景、依据及过程、主要内容和具体要求进行了说明。 

  中科院计算技术研究所党委书记李锦涛、北京三环新材料高技术公司党总支书记胡伯平分别作了典型发言。(文/院网、高杨 /高杨)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号