“甲烷无氧制烯烃和芳烃项目”合作研发协议签约仪式在我所举行

  1222日,我所与中国石油天然气集团公司(以下简称“中国石油)、沙特基础工业公司(SABIC)在我所举行“甲烷无氧制烯烃和芳烃项目”合作研发协议签约仪式。中国石油寰球公司总经理王新革、石油化工研究院党委书记、副院长何盛宝,SABIC全球研发中心北亚区总监安玉贤、化学品/催化技术管理部总监Atiah S. Al-Ghamdi,我所副所长杨学明、项目负责人包信和院士及研究组和科技处相关人员出席了活动。杨学明、王新革与Atiah S. Al-Ghamdi分别代表三方签署合作研发协议。

  由包信和研究团队首创的“甲烷无氧制烯烃和芳烃催化过程”可实现在无氧条件下将甲烷选择活化,一步高效转化生成烯烃、芳烃和氢气等高值化学品。与现有的天然气转化的传统路线相比,该过程彻底摒弃了经合成气进行间接转化的高耗能、高排放过程,大大缩短了工艺路线,反应过程本身不排放二氧化碳,碳原子利用效率达到100%。该技术自从20145月份在美国《科学》杂志首次报道以来,研究人员瞄准该过程的基础科学问题和工业技术开发等进行了深入系统的研究,在催化剂稳定性提高、催化剂制备方法优化和新型反应器设计等方面取得了一系列突破性进展。今年3月,中国石油、SABIC与我所就该项目的应用开发研究签署合作备忘录。本次合作研发协议的签署标志着该项目进入实质性合作阶段,希望通过三方的精诚合作,加速推进该技术从实验室走向产业化,为中国乃至世界石化工业做出贡献。 

    该项目得到了中科院纳米先导专项和自然科学基金重点项目的资助。(文/卢歆怡 图/刘万生)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号