我国单组元无毒推进剂技术实现首次空间应用

  我所航天催化与新材料研究团队研制的ADN(二硝酰胺铵)基单组元无毒推进剂应用于实践十七号卫星,目前已经圆满完成在轨飞行任务,标志着我国单组元无毒推进剂技术的首次空间应用。 

  当前,国内外常用的卫星推进剂大多有毒,这对卫星地面操作、空间加注等提出苛刻的要求,必须采用复杂的防护措施。因此,世界航天强国都在大力发展更为环保、无毒化的绿色推进剂技术。由于技术难度大,国际上仅极少数国家实现了空间在轨验证。 

  我所航天催化与新材料研究团队历经10年艰苦努力,突破了ADN基单组元无毒推进剂配方设计、长期贮存等关键技术,解决了卫星动力绿色化和快速响应的关键难题;突破了ADN分解催化剂的高启动活性和耐高温烧结等关键技术,解决了该型无毒推进剂化学能快速稳定转化为卫星动力的关键难题。这次飞行任务的圆满完成,标志着我国空间飞行器姿轨控动力从传统的有毒肼推进技术向环保绿色推进技术的跨越,打破了国外的技术封锁。 (文/张万生 王晓东)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号