我所文化讲坛举办“中国古琴文化赏析”主题报告会

 

  121日下午,中国民族管弦乐学会古琴专业委员会理事田华作客我所文化讲坛第135讲,在生物楼学术报告厅做了题为“中国古琴文化赏析”主题报告。 

  田华首先为大家讲述了古琴的发源和基本结构,他说,古琴常被作为长寿乐器,可以传世,其材质的特点是“轻松脆滑”,其声音的特点是“温润内敛”,十分符合“阴阳、虚实、明暗、缓急”的中华传统文化特点。接着,田华以“伯牙吊子期”的故事为引线,为大家讲解了古琴的琴谱和指法特点,并现场演奏了这一传世的经典曲目。随后,田华又讲述了古琴和古筝等其他乐器的区别,他说,古琴的特点是入门比较简单,门槛不高,但在练习时需要下非常大的功夫,以及较高的综合文化素养。最后,田华选取了几首著名的琴曲为大家进行了演奏和赏析,《酒狂》、《梅花三弄》等悠扬的曲调在现场回荡,让人回味悠长,现场不时爆发出阵阵热烈的掌声。(文/ 孙洋) 

  附:本期文化讲坛的ppt

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号